17 ноября 2025 г. в пресс-центре ТАСС-Урал (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная защите прав и законных интересов несовершеннолетних. Мероприятие приурочено к Всероссийскому дню правовой помощи детям, который отмечается в России 20 ноября.
В пресс-конференции приняли участие: заместитель начальника ГУ Минюста России по Свердловской области Наталия Тонкушина, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Татьяна Титова, вице-президент Нотариальной палаты Свердловской области Наталья Сидоркина, член Исполнительного комитета Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», адвокат Александр Золоев.
День правовой помощи детям приурочен к празднованию Всемирного дня ребенка, отмечаемого во всем мире в честь принятия ООН в этот день в 1959 году Декларации прав ребенка. В этот же день, но в 1989 году была принята также Конвенция о правах ребенка. Именно поэтому дата 20 ноября считается днем, посвященным всем детям мира.
День правовой помощи детям проводится в России с 20 ноября 2013 года. По всей стране организовываются пункты бесплатных юридических консультаций по вопросам прав детей, опеки, попечительства и детско-родительских отношений. В этом году на территории Свердловской области запланировано более 1,5 тысячи мероприятий: проведение «горячих» линий, правовых консультаций, мастер-классов, круглых столов, просветительских лекций.
«Ежегодное проведение Всероссийского дня правовой помощи детям становится масштабной акцией по предоставлению бесплатной юридической помощи тем категориям граждан, которые в ней больше всего нуждаются» - отметила Наталия Тонкушина.
Детский омбудсмен Татьяна Титова отметила, что возможность обращения в аппарат уполномоченного есть каждый день. Обратиться можно как по телефонной линии, так и в рамках личного приема. Были случаи обращения детей, но большая часть обратившихся – родители и законные представители несовершеннолетних. Вопросы касались образования: поступления в школу, различных ситуаций в школах, сложных случаев детско-родительских взаимоотношений, например, бабушки с внуками, отца с ребенком, что отражается на жизни и самочувствии ребенка в целом.
О нотариальных действиях, которые совершает нотариус для защиты имущественных прав ребенка, рассказала вице-президент Нотариальной палаты Свердловской области Наталья Сидоркина.
В основном к нотариусам обращаются с вопросами по распоряжению и управлению недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетним гражданам на праве собственности, удостоверению соглашений об определении долей несовершеннолетних детей в имуществе, при приобретении которого были использованы средства материнского (семейного) капитала, по вопросам наследования, когда несовершеннолетние граждане становятся собственниками, в том числе и долей в юридических лицах.
Наталья Сидоркина обратила внимание, что бесплатная юридическая помощь оказывается ежедневно при совершении каких-либо нотариальных действий, а также в случаях, когда граждане обращаются в нотариальную контору по иным интересующим их правовым вопросам, связанным с нотариальными действиями.
Нотариусы участвуют в различных выездных мероприятиях, которые проводятся как Нотариальной палатой Свердловской области, так и совместно с органами государственной власти, Ассоциацией юристов России, Фондом «Защитники Отечества», уполномоченным по правам человека в Свердловской области, органами социальной политики, общественными организациями. Правовая помощь оказывается в рамках «горячих» линий, вебинаров, Дней бесплатной юридической помощи, конференций, форумов, выставок. Так, за 9 мес. 2025 года в рамках общественно значимых мероприятий правовую помощь получили более 5,4 тыс. человек.
В нотариальных тарифах предусмотрены льготы и специально пониженные тарифы. Несовершеннолетние граждане освобождаются полностью от нотариального тарифа за ряд нотариальных действий. Так, дети, находящиеся под опекой государства, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды полностью освобождаются и от федеральной части нотариального тарифа, и от региональной части. Несовершеннолетним наследникам предоставляется льгота при уплате полностью федерального тарифа и 50% от регионального тарифа. Установлен специально пониженный тариф для несовершеннолетних лиц, которые отчуждают свое недвижимое имущество, пропорционально части своей доли.
Льготы предусмотрены для соглашений, которые составляются при определении долей в отношении жилых помещений, приобретенных за счет средств материнского (семейного) капитала.
Несовершеннолетний член семьи участника СВО полностью освобождается от регионального и федерального тарифов при оформлении наследственных прав, и от части регионального тарифа – при удостоверении доверенности, копий документов.
О мероприятиях Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России, специфике работы с несовершеннолетними гражданами, основных вопросах, с которыми обращаются к юристам несовершеннолетние и их законные представители, в рамках пресс-конференции рассказал член Исполнительного комитета Свердловского РО АЮР, адвокат Александр Золоев.
Ежеквартально региональным отделением проводятся Всероссийские единые дни оказания бесплатной юридической помощи в Екатеринбурге, Первоуральске, Нижнем Тагиле, Краснотурьинске, Качканаре. Правовую помощь гражданам оказывают члены СРО АЮР, представители Минюста, Росреестра, ФССП, ФНС, органов ЗАГС и социальной защиты населения, Администрации города Екатеринбурга, районных администраций, нотариата, адвокатуры, юридических клиник вузов, фонда «Защитники Отечества», Союза садоводов Екатеринбурга и Свердловской области. В 2025 году правовую помощь получили 238 человек.
Представители Ассоциации юристов России принимают активное участие в выездных мероприятиях, проводимых на базах медицинских учреждений, государственных и негосударственных организаций. Так, в Екатеринбурге юристы неоднократно оказывали бесплатную правовую помощь пациентам Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн, Окружного военного госпиталя, на площадке свердловского филиала фонда «Защитники Отечества», в рамках Уральского форума Комитета семей воинов Отечества. Члены Первоуральского местного отделения АЮР участвуют в межведомственных приёмах для участников специальной военной операции и членов их семей.
Представители Свердловского регионального отделения постоянно проводят встречи с учащимися образовательных учреждений Екатеринбурга, Первоуральска, Нижнего Тагила. Они рассказывают учащимся о том, какими методами злоумышленники склоняют подростков к совершению преступлений террористической направленности, экономическим преступлениям, кибермошенничеству и экстремизму, об ответственности несовершеннолетних за преступления такого рода, разъясняют, как не стать жертвами мошенников в социальных сетях. В 2025 году состоялись 12 таких мероприятий.
В рамках Недели правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи в Свердловской области СРО АЮР приняло участие в организации и проведении 8 мероприятий – лекций, прямых эфиров, экскурсий и конкурсов, в том числе для детей, оставшихся без попечения родителей.
Ряд мероприятий проведен в рамках XVII Всероссийского форума «Юридическая неделя на Урале». Так, в октябре в Екатеринбурге состоялась лекция «Права и обязанности приемных родителей, опекунов и усыновителей», в ходе которой были рассмотрены вопросы нормативного регулирования прав и обязанностей усыновителей, опекунов и попечителей, формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.
В рамках юридических консультаций часто затрагиваются вопросы образования, устройства в детские сады, социального обеспечения несовершеннолетних. Часто обращаются дети, находящиеся под опекой государства или под опекой физических лиц, по поводу имущественных отношений: как содержится имущество ребенка лицами, которые этого ребенка опекают. Важно не просто дать консультацию о правах и обязанностях ребенка в отношении принадлежащего ему имущества, но и определить, есть ли нарушения, вовремя сообщить об этих нарушениях в соответствующие органы.
Что касается специфики работы с несовершеннолетними, адвокат обратил внимание на то, что злоумышленники легко вовлекают детей в совершение противоправных действий, так как многие дети, в силу своего возраста, воспринимают все происходящее как игру, не понимая всей меры ответственности.
Запись пресс-конференции можно посмотреть на официальной странице во ВКонтакте пресс-центра ТАСС-Урал: https://vk.com/wall-210961478_9205