Все новости

107-й день рождения отметил Уральский государственный юридический университет им. В.Ф. Яковлева (СЮИ-УрГЮА-УрГЮУ)

15/9/2025

Подзаголовок

15 сентября 2025 г. свой 107-й день рождения отметил Уральский государственный юридический университет им. В.Ф. Яковлева (СЮИ-УрГЮА-УрГЮУ).

 

Университет был создан 15 сентября 1918 года Постановлением Совета министров Сибирского правительства от 26 апреля 1918 года как юридический факультет (позднее переименованный в факультет советского строительства и права) в составе Иркутского государственного университета.

 

Постановлением Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета РСФСР в апреле 1931 г. Факультет был преобразован в Сибирский институт советского права и в августе переведён из Иркутска в Свердловск.

 

В 1935 году Сибирский институт советского права был переименован в Свердловский правовой институт, который в 1936 году переименован в Свердловский юридический институт.

 

Приказом Министерства науки, высшей школы и технической политики РФ от 24.12.1992 г. № 1133 Институт был переименован в Уральскую государственную юридическую академию, Приказом Министерства образования и науки РФ от 22.04.2014 г. № 396 вуз переименован в Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования «Уральский государственный юридический университет».

 

В 2022 году университету присвоено имя советского и российского юриста, выпускника Свердловского юридического института Вениамина Фёдоровича Яковлева.

 

Свердловский юридический институт обрёл свою известность как один из ведущих центров юридического образования и науки в СССР. В советский период в институте работали крупные учёные-правоведы, оставившие заметный след в отечественной юридической науке: А. М. Винавер, В. Н. Дурденевский, С. Ф. Кечекьян, Б. Б. Черепахин, К. С. Юдельсон, С. В. Юшков и другие.

 

В предвоенные годы в институте начал закладываться фундамент уральской научной юридической школы. По мере роста института кафедры укрупнялись, создавались новые. В канун войны появились специализированные кабинеты и лаборатории. К 1941 году профессорско-преподавательский состав института насчитывал 29 человек, среди них были 3 профессора и 15 доцентов. На четырёх курсах вуза обучалось 325 студентов.

 

Трудности военных лет хотя и задержали развитие института, но не остановили его. Численность профессорско-преподавательского коллектива выросла почти вдвое, количество кафедр увеличилось до восьми. В институте работали видные учёные-правоведы из Москвы, Ленинграда, Саратова, Харькова, Минска: профессора А. П. Гагарин, Г. А. Курсанов, Б. Ф. Ливчак, Б. А. Стародубский и другие. В 1943 году Совет народных комиссаров СССР предоставил СЮИ право принимать к защите кандидатские и докторские диссертации.

 

В разное время в Университете работали такие учёные и педагоги, как С. С. Алексеев, Г. В. Игнатенко, В. Б. Исаков, А. Н. Кокотов, О. А. Красавчиков, Н. А. Шайкенов, В. Ф. Яковлев и другие известные правоведы, которые считаются основателями самостоятельных направлений и школ в юридической науке.

 

Фонд научной библиотеки УрГЮУ насчитывает более одного миллиона экземпляров. В него входит фонд литературы на русском языке, самые ранние книги которого датированы XVIII веком. Иностранный фонд располагает произведениями многих видных представителей юридической науки европейских стран, имеется также фонд художественных произведений, журнальный и газетный фонды.

 

С 2007 года Ассоциация юристов России проводит на базе вуза Европейско-Азиатский правовой конгресс (ЕАПК) с участием учёных и практиков, представителей органов власти и правоохранительных органов, специалистов из разных областей юриспруденции, представителей вузов и общественных организаций не только из России, но и из зарубежных стран.

 

Желаем УрГЮУ дальнейшего процветания, новых свершений, талантливых студентов и преподавателей, ярких моментов в жизни университета!

 

На фото: Дом юстиции - первое здание, в котором располагался Свердловский юридический институт в городе Свердловске.


Получить бесплатную
юридическую помощь online