26 марта 2025 года в Екатеринбурге состоялся очередной прием граждан по правовым вопросам в рамках Всероссийского единого дня оказания бесплатной юридической помощи Ассоциации юристов России.
Мероприятие, организатором которого выступило Свердловское РО АЮР, проведено на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» Свердловской области
Бесплатную юридическую помощь в этот день получили 62 человека. Консультации оказывали 26 специалистов из 16 организаций - участников государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи. Среди них представители Минюста, Росреестра, ФССП, ФНС, органов ЗАГС и социальной защиты населения, Администрации города Екатеринбурга, нотариата, адвокатуры, юридических клиник УрГЮУ им. В.Ф. Яковлева и Президентской академии на Урале, Госфонда «Защитники Отечества», Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, Союза садоводов Екатеринбурга и Свердловской области.
Специалисты проконсультировали граждан по вопросам гражданского, семейного, земельного, жилищного, социального законодательства, совершения нотариальных действий, регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, исполнительного производства, защиты прав потребителей, иным правовым вопросам.
Как отметили посетители, получившие правовую помощь, юристы с пониманием отнеслись к их проблемам и в доступной форме дали ответы на интересовавшие вопросы.
Бесплатные правовые консультации для жителей города провели нотариусы Екатеринбурга Мария Карагодина и Александра Доронина. Граждане обратились с вопросами по удостоверению завещания, оформлению наследства, разделу имущества бывших супругов, удостоверению доверенности, предоставлению льгот участникам СВО, и др.
От Управления Росреестра по Свердловской области прием провела главный специалист-эксперт ОГРН №1 Ксения Бояринцева. Специалист ответила на вопросы, как установить границы земельного участка под многоквартирным домом и оформить на него права; что делать, если возник с соседом спор по установленной по межеванию границы земельного участка; можно ли зарегистрировать право на ограждение (забор), как обезопасить свое имущество от действий мошенников, а также порядок оформления права на квартиру в порядке приватизации.
Помощник руководителя ГУ Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Юлия Кулишова ответила на вопросы о возможности банкротства должников, снятии ареста со счёта и незаконности конфискации у должника транспортного средства, рассказала о мерах принудительного исполнения, ответила на общие юридические вопросы.
К представителю ФССП обратилась пенсионерка, которая специально приехала на День БЮП, чтобы поблагодарить службу за добросовестный труд приставов. Так, гражданка, являясь собственником гаража, допуска к нему не имела и пользоваться им не могла. Препятствия в этом ей чинили представители ТСЖ. Судебные приставы урегулировали данный вопрос, и теперь пенсионерка может свободно пользоваться своим гаражом, за что и поблагодарила службу.
Руководитель Юридической клиники Президентской академии на Урале Шамиль Джамалов и консультант клиники Никита Шабаршин помогли гражданам решить правовые вопросы, связанные с мошенническими действиями неизвестных лиц – мошенники выманили у граждан денежные средства на большие суммы, наследством, материнским капиталом и наделением долей, трудовыми спорами, жилищными вопросами, перерасчетом сумм за оплату услуг ЖКХ, оспариванием решения органа опеки, порядком пользования помещением в многоквартирном доме, и др.
Главный юрисконсульт Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей" (МБУ «Центр правозащиты») Олеся Согрина помогла защитить права граждан при неправомерном выставлении пеней за вовремя оплаченные услуги телефонной связи, при некачественном ремонте бытовой техники, а также порче вещи при химчистке.
Заместитель руководителя филиала Госфонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» Свердловская область по правовым вопросам Наталья Башарова и социальный координатор Елена Антонова ответили на вопросы по оформлению документов и предоставлению мер социальной поддержки ветеранов СВО и членов их семей.
К заместителю заведующего Юридической клиники УрГЮУ им. В.Ф. Яковлева Михаилу Кулешову и консультантам клиники Дарье Коряковой и Виктории Кокоревой граждане обратились с просьбой разъяснить, почему при назначении пенсии индивидуальный пенсионный коэффициент оказался пониженным, как восстановить срок подачи кассационной жалобы, как доказать наличие трудовых отношений.
К заместителю начальника Управления социальной политики № 24 Светлане Левенских и начальнику отдела по защите прав граждан, находящихся под опекой или попечительством, Управления социальной политики № 23 Наталье Болотовой посетители обратились с вопросами о признании граждан недееспособными и об установлении опеки над ними, о порядке защиты имущественных прав детей в суде.
Главный специалист-эксперт отдела международной правовой помощи и проставления апостиля ГУ МЮ РФ по Свердловской области Ирина Панкратова разъяснила порядок истребования личных документов о трудовом стаже с территории иностранного государства, а главный специалист отдела по делам некоммерческих организаций Ирина Кудряшова рассказала представителю недавно созданной общественной организации о порядке сдачи ежегодной отчетности в Минюст и требованиях к ней.
В ходе приема главным специалистом отдела ЗАГС Октябрьского района города Екатеринбурга Светланой Глазковой граждане получили правовую консультацию по вопросам установления отцовства, усыновления и перемены имени.
Надежда Локтионова, председатель Союза садоводов Екатеринбурга и Свердловской области, разъяснила обратившимся к ней садоводам порядок регистрации объектов недвижимости на землях СНТ, алгоритм оформления земли под домом на землях ИЖС.
Так, жительница города Дегтярска имела приватизированный дом на земельном участке 25 соток. Землей она пользовалась, но вот оформлять ее в Росреестре в соответствии с законодательством не торопилась. В итоге Администрация населенного пункта предоставила ей в пользование только 6 соток, остальная площадь была предоставлена другому гражданину. Гражданка, конечно же, отдавать свои сотки не намерена. Интересовалась, что ей делать в этой ситуации.