Все новости

Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи

23/9/2025

24 сентября 2025 г. в Екатеринбурге состоялся Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи Ассоциации юристов России.

 

Мероприятия организовано Свердловским отделением АЮР на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» Свердловской области.

Бесплатную правовую помощь в этот день получили более 50 человек. Консультации оказывали 25 специалистов из 14 организаций - участников государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи. Среди них представители Минюста, Росреестра, ФССП, Социального фонда России, органов социальной защиты населения, Администрации города Екатеринбурга, нотариата, адвокатуры, юридических клиник УрГЮУ им. В.Ф. Яковлева и Президентской академии на Урале, Госфонда «Защитники Отечества», Госюрбюро, Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, Центра гигиены и эпидемиологии, Союза садоводов Екатеринбурга и Свердловской области.

Специалисты проконсультировали граждан по вопросам гражданского, семейного, земельного, жилищного, социального законодательства, совершения нотариальных действий, регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, исполнительного производства, защиты прав потребителей, социальным льготам, иным правовым вопросам.

 

Так, в частности, граждан интересовали вопросы раздела имущества, списания задолженностей, а также вопросы ЖКХ и оформления банкротства.

 

Как отметили посетители, получившие правовую помощь, юристы с пониманием отнеслись к их проблемам и в доступной форме дали ответы на интересовавшие вопросы.

Представители Росреестра: заместитель начальника ОГРН №2 Ксения Самородкина и заместитель начальника отдела кадастровой оценки недвижимости Татьяна Медведева помогли гражданам разобраться в вопросах о том, можно ли садовому некоммерческому товариществу подать документы через МФЦ, каковы порядок оформления документов по гаражной амнистии и порядок внесения сведений о ранее учтенном помещении для вступлении в наследство, как оспорить кадастровую стоимость гаража, почему изменилась кадастровая стоимость квартиры в налоговом уведомлении в 2025 году, другие вопросы.

Бесплатные правовые консультации для жителей региона провели нотариусы Екатеринбурга Мария Карагодина и Александра Доронина.

 

Они ответили на вопросы, касающиеся оформления наследственных прав, раздела имущества бывших супругов, удостоверения брачных договоров, и др.

 

Так, одну из посетительниц интересовал вопрос, как ей продать садовый участок с домом, на котором она много лет вела дачное хозяйство, несла бремя содержания, оплачивала электроэнергию и членские взносы, по документам оформленный на ее свекровь, умершую более 10 лет назад.

 

В ходе консультации выяснилось, что у свекрови был единственный наследник - сын, который был прописан вместе с ней, к нотариусу за оформлением наследственных прав он не обращался. Сын приходился мужем обратившейся к нотариусам гражданки. Он умер несколько лет назад, после него наследственное дело тоже не открывалось. Супруга была совместно прописана с умершим мужем.

 

Нотариусы объяснили женщине, что если все наследники были совместно прописаны, они считаются фактически принявшими наследство и 6-месячный срок для принятия наследства на них не распространяется. Поэтому женщине нужно обратиться к нотариусу, подать заявление и оформить наследство, и только после этого она сможет продать садовый дом и земельный участок.

Еще одна гражданка обратилась с вопросом, сможет ли она разделить с бывшим супругом имущество, нажитое ими в период брака так, чтобы ей осталась квартира, а ему машина и земельный участок, или все имущество должно быть разделено на доли принадлежащими каждому из них.

 

Нотариусы пояснили, что доли супругов в приобретенном ими в период брака имуществе, признаются равными. Но, при обоюдном согласии бывших супругов, соглашение о разделе может содержать указание на конкретное имущество, которое должно перейти в собственность каждого из бывших супругов. Также при несоразмерности выделенного каждому из них имущества можно предусмотреть денежную компенсацию.

По вопросам пенсионного обеспечения, установления надбавок и выплат, положенных людям с инвалидностью, граждан проконсультировала начальник отдела по работе с обращениями граждан Социальный фонд России по Свердловской области Нина Бабкина.

Заместитель руководителя филиала Госфонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» Свердловская область по правовым вопросам Наталья Башарова и социальный координатор Анжелика Елсукова ответили на вопросы по оформлению документов и предоставлению мер социальной поддержки ветеранов СВО и членов их семей.

 

Так, один из обратившихся просил помочь в поиске брата, находящегося на СВО ивот уже более месяца не выходящего на связь. На днях представитель военного комиссариата вручил извещение о том, что брат пропал без вести.

 

Специалисты Фонда посоветовали гражданину подойти на личный прием в филиал Фонда "Защитники Отечества" по адресу: г.Екатеринбург, ул.Малышева, дом 31 "Д" для того, чтобы сдать ДНК (буккальные эпителии) для генетической экспертизы, а также максимально подробно заполнить розыскную карту по розыску брата.

 

- Социальный координатор филиала Фонда "Защитники Отечества" возьмет Вас на сопровождение, поможет заполнить розыскную карту и направит в нужные структуры. Также будет контролировать результат розыска по выделенному геному, - отметили представители "Защитников Отечества".

Председатель Союза садоводов Екатеринбурга и Свердловской области, член Ассоциации юристов России Надежда Локтионова в рамках Всероссийского единого дня оказания бесплатной юридической помощи Ассоциации юристов России рассказала обратившимся гражданам про алгоритм урегулирования спора с региональным оператором по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО), если ТКО не вывозится по графику в соответствии с договором.

 

С одним заявителем был рассмотрен спорный вопрос по определению границ земельного участка на местности, когда юридические границы не совпадают с фактическими.

 

Граждане также просили проконсультировать их по вопросам о правомерности применения тарифа за потребленную электроэнергию в СНТ.

Активное участие в консультировании граждан по правовым вопросам принимает в рамках Дней БЮП Юридическая клиника Президентской академии на Урале.

 

24 сентября в рамках Всероссийского единого дня оказания бесплатной юридической помощи Ассоциации юристов России руководитель Юридической клиники Шамиль Джамалов консультант клиники, студент факультета права и безопасности УИУ РАНХиГС при Президенте РФ Никита Шабаршин ответили на вопросы, касающиеся раздела имущества после развода, в частности, обязательно ли после развода делить всё имущество пополам, рассказали алгоритм получения льгот на ребёнка-инвалида, разъяснили, как привлечь к ответственности недобросовестного застройщика, др. вопросы.

 

Каждому обратившемуся подробно описана правовая база по конкретному вопросу, порядок подготовки документов для обращения в суд.

Новости СРО АЮР читайте и в соцсетях:

https://vk.com/alrfural

https://t.me/alrfural


Получить бесплатную
юридическую помощь online