19 февраля 2025 г. в Екатеринбурге состоялось торжественное открытие здания Академического районного суда. Это первый в истории современной России новый районный суд и восьмой районный суд г. Екатеринбурга.
Академический районный суд г. Екатеринбурга создан Федеральным законом от 24.07.2023 г. №333. Первый камень в здание суда был заложен в ноябре 2023 года. Старт работам дали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников.
Новый суд расположен в самом молодом районе города – Академическом. В нем созданы все условия для отправления правосудия и комфортного пребывания граждан, в том числе и маломобильных групп.
Здание суда состоит из двух блоков для размещения 10 участков мировых судей и районного суда. Общая площадь около 17 тысяч кв. м., в нем расположено 30 залов судебных заседаний. Судейский корпус новой инстанции рассчитан на 74 человека, количество сотрудников - 139 человек.
Объект отличается уникальными архитектурными решениями. Комплекс зданий представляет собой два геометрических стеклянных куба, символизирующих чашу весов. Один из кубов больше, что подчеркивает иерархию судебного устройства. Стоящие вокруг здания 24 треугольных пилона изображают три грани судебного процесса - защиту, обвинение и суд, а переменчивая высота пилонов символизирует разную степень доказанности вины и невиновности. На пилонах нанесены тексты из Конституции РФ.
В церемонии открытия суда приняли участие Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, заместитель полномочного представителя Президента России в УрФО Александр Калиберда, председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников, председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, заместитель Генерального директора Судебного департамента при ВС РФ Егор Игнащенко, председатель Свердловского областного суда Владимир Дмитриев, заместитель председателя Седьмого кассационного суда общей юрисдикции Антон Башков, председатель Арбитражного суда Свердловской области Станислав Сидоркин, глава Екатеринбурга Алексей Орлов, руководители силовых ведомств, руководители судов г. Екатеринбурга, председатель Свердловского областного суда в почетной отставке А.А. Дементьев, судьи и работники аппарата Академического районного суда, журналисты.
Участниками торжественного мероприятия стали члены Совета Свердловского РО Ассоциации юристов России, председатель Исполнительного комитета СРО АЮР Ирина Перевалова.
Открыл церемонию глава региона Евгений Куйвашев:
- «Мы видим, как растёт и развивается Академический, и, безусловно, наполнение инфраструктурой для жизни этого района крайне важно. Мне очень приятно, что Владимир Андреевич взялся за реализацию этого серьёзного, на первый взгляд, неподъёмного проекта, и тем не менее у всех всё получилось. Строители, городские, региональные власти сработали как одна команда, чтобы жителям этого района было удобно обращаться в суды. Это уникальный проект, и мы будем продолжать улучшать судейскую инфраструктуру в городе и регионе. Это только начало.»
Губернатор поблагодарил Павла Крашенинникова за работу с федеральным законодательством, без которой невозможно было бы создать новый районный суд.
«Мы очень много принимаем актов по поводу судоустройства, но как правило, когда речь идет о появлении районных судов, мы говорим о реорганизациях, о том, где сделать судебное присутствие, - рассказал Павел Крашенинников. – Но чтобы после распада Советского Союза мы создавали новый суд – это впервые в истории России. Долгое время эту необходимость приходилось отстаивать в Минфине, в судебном департаменте и процедура согласования шла очень мучительно».
Егор Игнащенко зачитал приветственный адрес от Генерального директора СД при ВС РФ Владислава Иванова. Он отметил, что вновь созданный районный суд позволит равномерно распределить судебную нагрузку между судьями города Екатеринбурга. Это приведет к сокращению сроков рассмотрения дел и повышению качества отправления правосудия.
«Этот суд - символ объединяющего стремления законодательной, исполнительной и судебной власти, руководства Свердловской области к тому, чтобы обеспечить каждого гражданина судебной защитой», - сказал он и поблагодарил губернатора, руководство области за создание надлежащих условий для граждан, для защиты их законных прав и интересов, а также за прекрасные условия для работы судей и работников аппарата суда, пожелал коллективу продуктивной работы.
Владимир Дмитриев зачитал поздравительный адрес от Председателя Верховного Суда Российской Федерации Ирины Подносовой:
«Академический район становится все более значимым в жизни города. Пусть новый суд станет образцом справедливости и профессионализма, а его сотрудники — надежными защитниками закона и порядка. Желаем всем, кто будет работать в этом учреждении, здоровья, терпения и высоких результатов в их нелегком труде».
Напомним, что Академический районный суд начнёт работу 28 февраля, судебные участки мировых судей – с 3 марта.
Новости СРО АЮР читайте и в соцсетях:
https://t.me/alrfural