Все новости

Круглый стол «Семья и бизнес: вопросы защиты от взаимных правовых рисков в нотариальной практике»

17/10/2019

В рамках XI Международного форума «Юридическая неделя на Урале» 15 октября 2019 года в помещении Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области состоялся круглый стол «Семья и бизнес: вопросы защиты от взаимных правовых рисков в нотариальной практике».

    В работе мероприятия приняли участие более 70-ти слушателей. С приветственными словами к участникам обратились Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области – главный судебный пристав Свердловской области Сухорукова А. Х., исполняющий обязанности начальника ГУ МЮ РФ по Свердловской области Тонкушина Н.В., Президент Нотариальной палаты Свердловской области Ярков В.В., исполнительный директор - Руководитель Аппарата Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Мануйлов А.Е. 

        Всем известно, что, когда один из супругов начинает собственный бизнес, это всегда связано не только с большими надеждами, но и большими рисками. Кризис личных отношений может сказаться на бизнесе, на отношениях с партнерами по бизнесу. Также неудачный бизнес одного из супругов и, как следствие, появление долгов перед третьими лицами, банкротство физического лица негативно сказывается на финансовом состоянии всей семьи и затрагивает имущественные интересы супруга и детей. Как возможно урегулировать эти отношения с помощью таких правовых механизмов защиты бизнеса от семейных проблем собственников, как брачный договор и соглашение о разделе имущества, какие существуют при этом риски и ограничения, рассказала Машовец А.О., д.ю.н., нотариус, член правления НПСО. Многим слушателям запомнились высказывания докладчика о «спящей» совместной собственности. Далеко не все семьи делят общее имущество при расторжении брака, и оно остается в совместной собственности. Согласно закону к требованиям бывших супругов о разделе имущества применяется трехлетний срок исковой давности. Но течь он начинает не с момента расторжения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. В результате такие требования нередко предъявляются спустя 5 - 10 лет после развода. Приобретатель такого имущества может не знать о правах на него бывшего супруга продавца, тем более что в государственном реестре отражаются, как правило, сведения только об одном правообладателе - супруге, на имя которого имущество приобретено. Поэтому на практике возникает как проблема защиты прав бывшего супруга, участника совместной собственности так и проблема защиты прав приобретателя такой совместной собственности. В продолжении исследования данной темы подробно на вопросах обязательности получения нотариально удостоверенного согласия супругов, в том числе бывших, для распоряжения совместным имуществом остановилась Н.А. Сидоркина, нотариус, член правления НПСО, познакомила участников круглого стола с существующими дискуссиями по этой теме и озвучила позицию, согласно которой нотариусы призваны обеспечивать достоверность государственных реестров, защиту прав граждан, в том числе, имущественных прав супругов, а, значит, предотвращать в своей практике возможность оспаривания сделок по распоряжению совместным имуществом, обязательно запрашивая согласие супругов, в том числе бывших, в случаях, предусмотренных законом.

    И.Г. Ренц, д.ю.н., профессор кафедры гражданского процесса УрГЮУ, доктор права (Франция), поделился опытом работы с иностранными реестрами, содержащими информацию о недвижимом имуществе. Зачастую супруги имеют имущество за рубежом, офшоры. Как обеспечить надлежащую защиту прав супругов и убедиться в достоверности предоставляемых иностранных документов? Специалисты по международному праву пользуются сведениями, получаемыми из электронных иностранных реестров. Участниками круглого стола были сделаны выводы об актуальности данной информации для нотариата в связи с все чаще возникающей потребностью убедиться в достоверности предоставляемых документов.

        

    О развитии «электронного нотариата» и новых нотариальных действиях, связанных с электронным документооборотом, новых сервисах для участников бизнеса, о реестрах брачных договоров рассказала О.В. Филиппова, к.ю.н., доцент, нотариус, член правления НПСО.

   В завершающем докладе И.В. Переваловой, к.ю.н., нотариусом, членом правления НПСО, сделан вывод о том, что все перечисленные правовые инструменты работают в случаях, если в отношении граждан не возбуждена процедура банкротства или они не находятся в предбанкротном состоянии. В противном случае и соглашение о разделе имущества, и брачный договор, и соглашения об уплате алиментов могут быть оспорены конкурсными кредиторами или финансовым управляющим как недобросовестные сделки, совершенные с целью причинить вред имущественным правам кредиторам. Статистика Федресурса свидетельствует о росте банкротств физических лиц в 2019 году почти в полтора раза по сравнению с 2018м годом. В связи с этим перечень проверочных действий нотариусов при удостоверении сделок значительно расширяется. Вариантом защиты бизнеса от кризиса личных отношений супругов, и защиты прав супруга от негативных последствий неудачного бизнеса может стать брачный договор, заключаемый не в период перед банкротством, а в момент начала занятия одним из супругов предпринимательской деятельностью. Вариантом защиты прав экс-супруга может стать соглашение о разделе совместного имущества, заключаемое  при расторжении брака.

     После открытой дискуссии по вопросам банкротства, удостоверения соглашений о разделе имущества, модератором круглого стола профессором Ярковым В.В. подведены итоги заседания и сделаны выводы о том, что нотариат, совершая нотариальные действия от имени государства, осуществляет публичную правоохранительную функцию. Поэтому нотариусы в настоящее время при осуществлении своей деятельности должны предвидеть как правовые, так и экономические последствия действий, совершаемых гражданами, и разъяснять о недопустимости причинения вреда своими действиями третьим лицам, не участвующим в сделке, а также, государству. С целью защиты семьи и бизнеса от взаимных правовых рисков предложить СРОООО «Ассоциации юристов России» организовать совместную работу по правовому информированию граждан о необходимости использования таких правовых инструментов как брачный договор и соглашение о разделе имущества своевременно для создания устойчивых правовых последствий, а не в период появления задолженности перед третьими лицами, влекущей банкротство физического лица.  


Получить бесплатную
юридическую помощь online